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자, 떠나자~ 조개 잡으러

[봄 여행주간 특집 ⑨] 장인 생신 맞아 온 가족이 즐긴 부안오복마실축제

2018.5.15

지난 4월 28일부터 5월 13일까지 봄 여행주간이었습니다. 이번 봄 여행주간, 대가족이 모였습니다. 장인의 83세 생신을 맞아 필자의 집에서 처가 식구 모두 모여, 행복한 잔치를 열고 즐거운 봄 여행을 다녀왔습니다.

윷놀이, 게임으로 모두 바빠도 음식은 만들어야 합니다.
윷놀이, 게임으로 모두 바빠도 음식은 만들어야 합니다.
 

장인, 장모님은 슬하에 5남매를 두셨는데요. 손자 손녀까지 23명에 이르는 대가족으로 해마다 명절은 물론 장인, 장모님 생신 때 가족 모임을 갖는답니다. 사는 곳도 경기도 부천과 세종시, 그리고 필자가 사는 광주광역시 등 거리가 제법 멀지만 특별한 일 없으면 가족 모두 모여 장인, 장모님의 생신을 축하드리고 함께 여행을 떠납니다.

올해는 직장에 다니는 손자와 대학생 손자들이 모두 연수와 중간고사 준비로 참석을 못했지만 그래도 한 자리에 모이니 거실이 꽉 찰 정도로 북적입니다.

부안오복마실축제 딸기수확 체험장.
부안오복마실축제 딸기수확체험장.
 

장인 어르신의 생신은 봄, 장모님은 가을이라 계절 따라 가족여행의 의미가 더 남다른 것 같은데요. 올해 봄 가족여행지는 전북 부안입니다.

마침 부안에서는 5월 5일부터 7일까지 부안오복마실축제가 열렸는데요. 마침 축제장을 찾은 날, 하루 종일 비가 내려 실내에서 즐길 수 있는 딸기수확체험을 하러 왔습니다. 장모님이 휠체어를 타야 하는 관계로 비가 내리면 바깥 나들이가 쉽지 않기 때문이죠.

대한민국 1%를 지향하는 딸기 수경재배가 특징.
대한민국 1%를 지향하는 딸기 수경재배가 특징.
 

딸기수확체험은 오전 10시와 오후 2시, 4시 등 3차례 열리지만, 오전 11시가 넘어 들른 우리 대가족을 위해 농장에서 특별히 우리 가족만을 위한 딸기수확체험 시간을 내주었습니다. 배려 덕분에 즐거운 체험을 할 수 있었습니다.

딸기수확체험장인 ‘붉은딸기밭’은 대한민국 1%의 고품질 딸기 생산을 위해 딸기의 생육과 맛을 최적화 할 수 있는 최신 ICT 설비를 갖추고 있으며 딸기의 크기, 모양, 무게에 따른 엄격한 선별 품질기준을 가지고 딸기 전문가 집단에 의해 체계적으로 관리하고 있는 농촌문화교육 체험농장입니다.

평균 12브릭스 이상의 높은 당도와 품질로 시장에서 호평을 받고 있다는데요. 부안으로 귀농한 젊은 귀농인이 가족, 마을 주민과 함께 딸기향 그윽한 농장을 잘 가꾸었더군요.

쉿! 한 소쿠리씩 담고도 입으로 들어간 양도 많아요.
쉿! 한 소쿠리씩 담고도 입으로 들어간 양도 많아요.
 

부안오복마실축제는 부안 읍내에서 펼쳐진 상시프로그램 외에도 축제장 밖 여러 곳에서 각종 체험활동을 할 수 있었는데요. 행안면의 오복딸기수확체험, 모항갯벌체험장의 바다생물과 함께 신나는 숨바꼭질, 부안 마실 길 걷기, 줄포생태공원의 오복오감 자연동화여행, 부안누에타운의 바다와 나비 잼버리를 향해, 격포항의 도시어부 오복낚시체험 등에 많은 관광객이 참여했다고 해요.

축제 3일간 60만 명이 넘는 관광객이 부안 각지에서 부안오복마실축제를 즐겼다고 하는데요. 우리 가족도 그중 일부가 되어 축제를 즐긴 셈이니 기쁘고 즐거운 부안여행이 되었습니다.

딸기수확체험을 마친 후 한 소쿠리씩 담은 행복들.
딸기수확체험을 마친 후 한 소쿠리씩 담은 행복들.
 

수경재배로 수확한 딸기를 즉석에서 맛볼 수 있는데요. 딸기수확체험을 기본으로 딸기잼, 디저트 만들기 등 각종 체험과 귀농 귀촌인을 상대로 한 농촌교육, 어린이와 청소년을 대상으로 수필, 그림, 압화, 공예 교육, 기업체와 공공기관을 대상으로 한 맞춤농촌교육 등 참으로 다양한 프로그램을 운영하고 있습니다.

백합죽의 도시 부안. 둘이 먹다 하나 죽어도 몰라.
백합죽의 도시 부안. 둘이 먹다 하나 죽어도 몰라.
 

이제 부안오복마실축제의 또 다른 체험을 위해 부안 모항으로 이동합니다. 모항은 홍상수 감독의 영화 ‘다른 나라에서’의 촬영지로 넓은 갯벌과 석양이 매우 아름다운 항구죠.

모항에서 부안의 특산품 백합죽과 해물요리로 넉넉한 점심 식사를 즐기는데요. 백합살과 불린 쌀을 끓여 소금 간을 한 백합죽은 구수하고 위에 부담을 주지 않아 남녀노소 누구나 먹기 좋습니다.

3면이 바다에 접한 부안군은 갯벌이 잘 발달돼 백합 등 조개류가 풍성하게 잡히는데, 오후 일정은 바로 부안의 자랑, 갯벌에서 즐기는 조개채취체험입니다.

갯벌체험이 열린 모항 갯벌체험장.
갯벌체험이 열린 모항갯벌체험장.


모항갯벌체험장에서는 수확한 조개 크기에 따라 3등까지 상품도 수여했는데요. 오복을 그린 백합 껍데기를 갯벌에 숨겨놓고 이를 찾는 사람에게도 상품을 줬습니다. 1등을 차지한 어린이의 기쁜 표정이 지금도 생생한데요. 저희 가족은 순위권에 못 들어 아쉬웠지만 그래도 즐거운 체험이 되었습니다.

가즈아~ 조개 잡으러~
가즈아~ 조개 잡으러~
 

장인, 장모님을 제외하고 모두 갯벌체험에 나섭니다. 장화를 신으면 갯벌을 걷기 힘들기에 양말을 꼭 신어야 하는데요. 궂은 날씨로 비옷을 챙겨 입고 출발합니다. 갯벌의 크기가 어마어마한데요, 수백 미터를 엉기적거리며 걸어도 바다를 만날 수 없습니다.

우리나라 갯벌은 세계 5대 갯벌 중 하나로 다양한 생물상을 보유하고 있는데요. 특히 부안 곰소만의 갯벌은 고창 갯벌과 함께 국제적으로 중요한 습지로 인정받아 2010년 람사르 습지로 지정된 곳이죠.

남북으로 약 8km, 동서로 약 20km로 수심이 얕아 썰물 때는 엄청난 규모의 갯벌을 드러내는데요. 노을빛 물든 날은 한 폭의 그림 같은 풍경을 만들어 내 사진작가들의 단골 출사지이기도 합니다.

캐도 캐도 나오는 갯벌의 보물들.
캐도 캐도 나오는 갯벌의 보물들.
 

이제 조개를 채취해 볼까요? 그동안 갯벌에서의 무분별한 조개 채취로 갯벌 생태계가 훼손되고 어린 갯벌생물들이 많은 피해를 입었는데요. 이렇게 허가받은 채취장도 1인당 1kg으로 해양생물채취 제한을 둡니다.

하지만 허락받은 채취량을 넘겨도 걱정하지 마세요. 아직 그릇을 못 채운 사람도 수두룩하기에 이름도 성도 몰라도 나눠주는 인정이 넘친답니다.

수확의 기쁨이란 바로 이런 것.
수확의 기쁨이란 바로 이런 것.
 

조카들과 아들이 한 소쿠리씩 조개를 채취했는데요. 채워지기까지 여기저기서 다양한 곡소리와 볼멘소리, 구걸하는 소리 끝에 얻어낸 고마운 조개들입니다.

부모님 고향이 땅끝 해남이라 어릴 적, 호미 들고 양푼 들고 종종 갯벌로 나갔습니다. 나갈때마다 번번이 삐툴이(고동)만 잔뜩이었는데, 오늘은 꽤 많은 조개들을 캤답니다. 

모두 한 소쿠리씩 담은 조개들.
모두 한 소쿠리씩 담은 조개들.
 

그런데 잡은 조개를 어떻게 요리해 먹는 줄은 다 아시죠? 시장이나 마트에서 산 조개는 이미 해감된 것이지만 갯벌 체험장에서 잡은 조개는 해감을 해줘야 합니다.

해감이란 살아있는 조개가 스스로 입을 벌려 조개 안의 모래나 이물질을 토해내게 하는 것인데요. 조개를 바닷물이나 소금 한주먹을 넘은 수돗물에 담가 4시간 정도 어두운 곳에 놔두면 조개가 바닷속인 줄 알고 활동하면서 입을 열고 모래를 토해내죠. 그렇게 자연 해감이 된 다음 삶아서 요리해 드시면 됩니다. 

갯벌의 소중함을 느끼게 한 갯벌체험.
갯벌의 소중함을 느끼게 한 갯벌체험.
 

모항갯벌체험장에는 우리 가족 말고도 수많은 가족단위 체험객이 많았는데요. 오복마실축제를 찾았다가 갯벌체험까지 나선 가족이 대부분이었습니다. 주로 전주나 군산 등 인근 대도시에서 온 가족인데요. 어른들은 물론 자녀들에게도 영원히 잊히지 않는 좋은 추억을 선물한 것 같아 기분들이 좋다고 합니다. 물론 우리 가족도 마찬가지죠. 딸기수확체험도 처음이지만 이렇게 온 가족 갯벌체험도 처음이었으니까요.

잡은 조개는 1인당 한 소쿠리씩 가져갈 수 있는데요. 넘치는 건 부족한 사람들에게 나눠주더군요. 우리 사회에서도 넘치는 사랑을 부족한 사람들에게 나눠주는 분들을 많이 보게 되는데요. 사소한 것이었지만 아름다운 자연에서 가족사랑, 이웃사랑을 느껴본 체험이었습니다.

이제 돌아올 가을에는 장모님 생신 모임과 여행이 기다라고 있는데요. 그때는 가을 여행주간이겠죠? 벌써부터 어디로 떠날지 행복한 계획을 꿈꿔봅니다.



심인섭
정책기자단심인섭huhasim@hanmail.net
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